FABES


INGREDIENTES:
(para 4 personas)
  • 750 gr de fabes
  • 200 gr de lacón
  • 200 gr de tocino
  • 1 punta de jamón
  • 4 chorizos
  • 2 morcillas
  • unas hebras de azafrán (o colorante)
  • sal


  Dejar las fabes en agua durante toda la noche. Igualmente ponemos en remojo el lacón, el tocino y la punta de jamón. Al día siguiente escurrimos las fabes y las colocamos al fuego en una cacerola con agua, se cuecen unos 10 minutos y se vuelven a colar.
  A continuación se añaden el lacón, el tocino, el jamón, los chorizos y las morcillas, se cubre otra vez con agua y, cuando empiecen a hervir, se tapan y se dejan cocer a fuego muy lento, añadiendo un chorrito de agua de vez en cuando y moviendo un poco la cacerola para que se mezclen bien los ingredientes, pero con cuidado de no romper las fabes. El tiempo de cocción depende de la fabes, si son de buena calidad pueden estar listas en una hora.
  Cuando lleven al fuego unos 45 minutos se diluye el azafrán en unas cucharadas de caldo y se agrega a la olla. Cuando estén tiernas se añade la sal, ya que si se hace antes se endurecen. Si se quiere espesar un poco el caldo (que debe ser consistente), se machacan unas cuantas judías con un tenedor y se añaden de nuevo al guiso.
  Se deja reposar una media hora antes de servir.