INGREDIENTES: | |
---|---|
1 kg de berenjenas 1/2 kg de gambas 150 gr de queso emmental 100 gr de jamón serrano 2 cucharadas de mantequilla 4 cucharadas de harina 3/4 litro de leche aceite para freir las berenjenas nuez moscada sal y pimienta |
Pelar las berenjenas y cortarlas en lonchas de 1 cm de grosor. Remojarlas media hora en agua con sal. Escurrirlas y freirlas en aceite (también se pueden cocer en microondas durante 6-8 minutos tapadas).
Lavar y pelar las gambas, cocer en microondas las cáscaras en un vaso de leche a potencia máxima durante 3 minutos. Triturar y pasar por un colador fino o por el chino. Mezclar con el resto de la leche y calentar, cuando empiece a hervir fundir la mantequilla, añadir la harina, la sal, la pimienta y la nuez moscada, seguir la cocción unos 3-4 minutos y volver a pasar la batidora para que quede fina.
Picar el jamón en dados y juntar con las gambas. En una fuente untada de mantequilla poner una capa de berenjenas, repartir por encima el jamón y las gambas, otra capa de berenjenas, otra de jamón y gambas y terminar con una última capa de berenjenas y cubrir con la bechamel. Espolvorear con el queso y gratinar hasta que se funda y quede dorado.