PAVO AL HORNO


INGREDIENTES:
  • 1 pavo de unos 5 kg
  • ½ taza de zumo de naranja
  • 2 cucharadas de cáscara de naranja rallada
  • 3 manzanas reinetas
  • ½ taza de aceite
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cabeza de ajo triturada
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
  • ¼ taza de pasitas sin semillas
  • 10 ciruelas secas sin hueso, empapadas en brandy
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 1 ramita de perejil picado
  • tomillo
  • sal


  Limpia el pavo y extrae las vísceras. Salpimenta por dentro y fuera.

  Rellenamos con las manzanas, sin piel ni corazón, partidas en cuatro trozos, junto con las ciruelas en brandy y las pasitas. Cerramos el pavo ayudándonos de unos palillos y atamos las patas para que no se abran mientras se hornea. En un mortero se machacan los ajos, pimienta y sal, se añade el tomillo, el perejil y las dos cucharaditas de cáscara de naranja. Se remueve bien y se añade aceite y, por último, el zumo de naranja. Se pone todo encima del pavo y se deja macerar tres horas.
  Cuando haya macerado lo colocamos en la bandeja de horno untada con mantequilla y metemos al horno precalentado entre 180-200º. De vez en cuando hay que rociar con la mezcla del mortero y los jugos que vaya dando el pavo. Hay que darle la vuelta para que se haga por ambos lados. Dependiendo del tipo de horno deberá estar entre 2 y 2½ horas.
  Cuando esté hecho se quitan los palillos y se presenta en una fuente con la guarnición que hayamos elegido (patatas asadas, puré de manzanas, coles de bruselas, cebollitas...). El jugo se sirve como salsa.