CODORNICES EN SALSA DE CACAO


INGREDIENTES:
  • 4 codornices
  • 200 gr de bacon
  • 2 cebolletas
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 litro del caldo de carne
  • 75 gr. de cacao en polvo
  • tomillo, sal y pimienta


  Limpiamos bien las codornices, quitamos las cabezas, interiores y las plumas. Atamos las codornices con un cordel y el bacon alrededor.
  En una cazuela, salteamos a fuego vivo las codornices, que se doren bien, salamos y retiramos. En la misma cazuela rehogamos las verduras picaditas, a fuego suave. Una vez bien rehogadas metemos las codornices, añadimos el vino blanco y reducimos a seco. A continuación añadimos el caldo y dejamos hervir. Mientras cuece añadimos el tomillo
  Pasada una hora, más o menos, miramos el punto de las codornices y cuando estén hechas las retiramos.
  Trituramos bien la salsa con un robot. La colamos y la añadimos de nuevo a la cazuela, ha de estar tirando a espesa. Es entonces cuando añadimos el cacao en polvo, lo movemos bien y mezclamos.
  Cortamos las cuerdas de las codornices y metemos éstas dentro de la salsa.
  Por último, ponemos la cazuela a calentar, pero que no hierva fuerte. La salsa ha de estar tirando a espesa, si se pusiera demasiado espesa se le añade un pelín de caldo de carne, o incluso agua. Tiene que quedar una tonalidad oscura, como el cacao.   Debemos tener cuidado con la sal, ya que la salsa es fuerte.